绿豆的启示作文
科学课上,老师布置我们做个绿豆发芽的实验。
放学后,我一回到家就动起手来。先把餐巾纸铺杯子里,洒上一些水,算是给绿豆做了一个“小窝”,然后将绿豆放进里面。
第二天回家时,发现绿豆竟然长出了小芽,白嫩嫩的。我的手痒痒了,摸了摸小芽,一不小心竟把它碰断了。我又急又气又恼,可是有什么办法呢?想起“落红总是无情物,化作春泥更护花”我于是把它丢进花盆中给花儿当肥料。
过了一个星期,董老师说:“同学们,你们可以将绿豆放进泥土中了。”回到家里,我将绿豆一股脑儿地倒进了泥土中,没过几天居然发芽了,叶子绿绿的,真想咬上一口!接下去几天,我每天上学前都给绿豆芽浇上水,小心翼翼地把它捧到阳台边晒太阳,绿豆芽沐浴着阳光茁壮成长。
但是有两天我竟然忘记了这件事。直到后来我突然想起去看看绿豆芽,令我大吃一惊的是:土已经干得发白了,绿豆芽耷拉着脑袋,软绵绵地弯着腰,无精打采的。我懊悔自己的疏忽大意,情急之下,倒了一大杯自来水,口渴难忍的泥土很快就把水吸掉了。我的绿豆芽命运会怎么样呢?没想到,第二天早上,绿豆芽竟然就“起死回生”了,挺直了腰杆。不知过了多久,绿豆芽长出了一个个小豆荚,我在泥土上插了根铁丝棒,让它有个依靠。
种绿豆使我明白了:做一件事不能半途而废,要坚持,才会有收获!