永恒作文
秋天的后半夜,一轮残月挂在西边的山顶上,永 恒 的 丰 碑。淡淡的月光掠过沉睡的老屋,慢慢地,西边升起的黑云遮挡了所有的月光……
第二天一早,村里传来了吃惊的消息,村里的张老师安祥地离开了我们。消息一传出,四面八方的人们络绎不绝前来为他举行隆重的追悼大会。他的离去,没有带着任何一分的私利。相反,却给人们留下了最为宝贵的精神财富,那就是无私的奉献,永远的爱。
在我的记忆里老师特别和蔼可亲、平易近人。半年前,我特意专程拜望了我的启蒙老师——李华老师,就在我去的那一次见到的老师已经的确老了,高大的身材瘦了许多,头发已全是白的,宽大的手上条条经脉展出,像枯藤那样分明映入我的眼帘里。一双炯炯有神的眼睛已深陷下去,我不敢再这样仔细的看。顿时,脑海中浮现出童年记忆里的老师,而眼前的他和我记忆中的老师分明是两个人,这难道是真的吗?不敢这样想的我,只有叹息。也许,也许是岁月的磋砣,时光的流逝而已,我别想起了人生七十古来稀。
老师刚开口说话,那抑扬顿挫的语调弹起了我激动的心弦,顿时热泪盈眶的我紧紧拥抱着他。那瘦枯的身体,犹如饱经风霜的老树一样挺直。而今,他——老了,可精神仍然非常的饱满,语言清晰而绕有风趣,谈吐间仍体现出对教育事业不断的执着追求。正如曹操所说的那样“老骥伏枥,志在千里”。久别的老师说起了三十多年的育人生涯,话语句句动听,字字在情,事事传道。油然而生地引着我回到了离别已久的童年学习生活之中,童年的往事一桩一桩浮现出来,在往事中,眼泪让我想起了小学二年级上学期,我被老师抽上讲台背课文,一见他那严肃的面容,没有一点微笑,在我幼小的心里产生了深深的恐惧,永 恒 的 丰 碑。几分钟过去了,我仍没有背下来,眼看老师紧握三尺长的教鞭轻轻打了我几下,带着眼泪回到了座位上的我满脸通红。心里十分的难过,那节课我低着头等到下课。放学了老师出现在我眼前,抚摸着我弱小的身躯来到办公室,亲切地对我说:“要认真的读书,争做四化人才。”我含糊地答应着,他摸摸我的脑袋笑了,我也笑了。如父母般的温暖一样,慈祥的目光给我新的希望。他还耐心地给我讲解功课和学习方法等。总而言之,在他的指引下我不断前进。至今,老师的关怀已成往事,却给我们留下许多宝贵的教学经验。
在我的记忆里像这样事情是很多的,处处都体现了老师无私的奉献,做人的楷模,体现了伟大的爱哺育着我们的不断成长,爱是永恒的教育。
老师曾经这样说:“每一天,每一月,每一年都有不同事情,对每一个学生的发展都要做好正确而耐心的教育,要用爱来关心每一个学生。”
如今,岁月在流逝,历史在发展,可他所说的话仍然激励着我,他所说的教育的关爱,正体现着教育的真谛,代表着当时广大教师们的心声,其精神光芒万丈、彪炳史册,给后继者创造了成功的教育典范,给我们的教育指引新的方向。许许多多的后继者紧握他未写完的粉笔来哺育着一代又一代的社会新人。
我的老师,他走了,就这样永远的离我们而去。然而,他却给我们留下了许多宝贵的精神财富。
老师,你是那么的伟大,那么的高尚。
老师——你是人类永恒的丰碑。