一个炎炎夏日的中午,林海音满头大汗,跑进书店,在人群中挤来挤去。她左看右看,昨天看的书没了,在一阵沮丧之后,很快又泛起了兴奋。
“嗯,这一本书好看。”拿下书,一页,两页,不停地翻过,有时嘴角不停地抿动,好像在吃东西,有时跺了跺脚,看上去很气愤,他全然不顾身边顾客的感受,全然把店老板的责骂抛之脑后。他完全把自己的整个身心投入到了故事情节中去。好一会,他把书放回去,又走向了另一家书店。
当她走进另一家书店,却发现没有刚才那本书,她又只好看过另一本。她在聚精会神地看书,并将内容记入脑内,细细地“嚼”一个一个字。
时间一分一秒地过去了,当她看完书抬起头才发现老板用诧异的眼神看着她。林海音用十个手指将书盖住,老板的眼神更加诧异了,“你到底买不买?”老板说的声音很大,大家都用诧异的眼神看着林海音。这时,一位年轻人走到老板面前,说:“是我带他来这买书的,钱由我来付。”林海音知道,她是自己来的,那个人她不认识。那位年轻人把钱付完后便走了。林海音就跟着他。“谢谢你,你付的钱,我日后会还给你的。”林海音说到。“不用还。”说完那三个字,那个年轻人便走了。这件事便成了林海音深刻的记忆。