人生作文
夜,乌黑的天空没有繁星的点缀,显得深沉压抑而小街上却显得比白昼更热闹些:车引擎的摩托发动声,孩童的欢笑喧闹声,喝醉了酒高声唱着浑浊的情歌的醉鬼,以及不知道是从哪家窗户里飘出来的,电视里咿咿呀呀唱着的京剧……各种声音嘈嘈杂杂地挤在了一起。
我坐在被黑夜笼罩的阳台上,静静地观望,聆听。思绪千回百转间,竟突然觉得像是触到了人生。
总是听别人提到“百味人生”这一个词,但当为一点小事生气,闹别扭时;被一点挫折打击地丧气,消极时……在心灵的暴风雨之中,倒是常常忘记了它。是啊,当事情过去之后,施施然想起时,才又惊觉为那些无足挂齿的小事而浪费了宝贵的时间,是有多么的不值。
人生本无常,况且这条生命的漫漫长路,又怎会总是风和日丽。免不了的雾霭茫茫,躲不掉的风雨交加。既然这样,何不想开一点:这么长的时光,若总是单调的美好,岂不腻味?
历练是上帝赠予人类的礼物。只有分外受老天眷顾的人,才会获得它格外的馈赠。请相信——老天是喜欢着你呢!才特别地把你的人生安排地精彩些呢!这么一番温情苦心,应该好生感谢才是,从和而来的痛苦之说?所以,还是先请振臂高呼“老天,请不要折磨我了!”的人好好冷静想想吧—那么,在披荆斩棘之后,我们又该做些什么呢?难道“百味”只是体现在了荆棘之中吗?其实不然。找一个空闲的夜晚,搬了凳子坐在阳台上,感受着夜间微凉的风和柔软的月光,把内心坦坦荡荡地放出来:每一声小虫的鸣叫,或轻轻的脚步,都诉说着人间至美,人生百味。
何谓百味?难道这“百味”是要自己刻意地去调成的吗?不,不是的。温度,水分,光线,甚至是时间,都在潜移默化地影响着味道。一点细微的口感差别,都会带来巨大的惊喜。那么又何必如此牵强地加了多种调味料去料理自己的人生呢?过于强烈的外来味道,会不会把人生的本来质感给掩盖了呢?
正如《菜根谭》里所说,“淡中知真味”。简简单单的人生里藏着无上至味,简单做事,简单做人,这才是人生的真谛。
窗外,夜色沿着檐角悄然滑落。从各种声响交织在一起形成的奇异乐章中,渗透出令人心安的满足:如入巷的时光,深深浅浅,点点簇簇,曲曲折折。而我,正踏着轻快的步子,行走在那百味的人生之中……