我的家乡话作文
“诶,好好好,慢着点儿的……”走在大街上,随处可以听到文登方言,一种朴实的亲切感扑面而来。这,是我的家乡话,也是最亲切最熟悉的语言之一。每当这些方言萦绕在耳畔,心中的热爱便一次又一次油然而生。
文登这座小城,着实不大,但有亭台楼阁的朦胧烟雨,转角长廊的淡淡回风,更有文化中引人注目的特色方言,成为摇曳在心头永不散去的记忆。
印象中第一次仔细听文登话是街坊邻居的问候:“你是没吃晌?”“诶,吃了。”随后便是一阵攀谈。当时不解风情的我扑哧笑了,这是什么话?从音调到节奏都是那么“土味”,但“土味”之中还有那么一点让我热爱的风情和热情。
自那以后,“土味”方言彻底进入了我的生活。某个周末,我路过一家路边摊,那上面插着的糖葫芦一个个又大又红,表面镀上的糖在阳光下几乎反光,当真像是冰塔!我刚准备过去,瞟见卖糖葫芦的老人——皮肤黝黑粗糙,脸上手上的褶皱像是没被熨烫过的衣服,我不禁怀疑他的可信度。我悻悻地被食欲驱赶过去。“多少钱?”我盯着他的眼睛。“俺这也不贵,小姑娘要几根?反正一根三块,两根五块!”说完,朴实的笑容浮现在他脸上。
不知为何,从他发声的那一刻起,我的心就好像突然有了着落,一股暖流涌上心头。原本心中的这样那样的担忧全部消失了,那一刻,我才知道,家乡话在我心里已经生根发芽了,我对它的热爱早已萌动。
后来,当我在外旅游时,听到家乡话,听到这“土味”的文登方言,便像回了家似的,那种熟悉感是其他事物如何都换不回来的啊!
文登方言可能并不闻名于世,但这也是文化的一大重要部分,是成百上千年历史的沉淀。纵使“土味”,里面包含的也是文登人民的热情好客,我爱这“土味”方言。
无论何时何地,希望文登方言能真正扎根于我心底,能作为一种文化的传承让我对它始终保持一颗炽热的心。今天你问候“吃了么?”了吗?