我的家乡话作文
大家注意啦啊,咱们这儿疙瘩眼瞅要降温了,大家出门多注意啊,别扬了二正的到处撒磨,跩一跤,埋了巴汰的。
哈哈哈,你们是不是觉得这段话特别逗呢!这就是我的家乡话。我的家乡在中国的最北边黑龙江哈尔滨。这里有美丽的风景,好吃的美食,还有热情好客的人们。每到冬季,全国各地的游客来这里旅游,他们会被我们的热情好客所感动,也经常被我们的方言逗乐,比如秃噜反账、出溜滑儿、五脊六兽、波棱盖儿、秃了皮儿听得直迷糊。
记得去年冬天,妈妈的同学从南方来旅游,我和阿姨家的哥哥一起去冰雪大世界玩。哥哥不小心摔倒了,我赶忙跑过去扶哥哥,着急地喊妈妈和阿姨:哥哥的手卡秃了皮了,他说波棱盖也疼。阿姨和哥哥疑惑地愣了几秒钟,好像在翻译我的话,然后哈哈大笑起来。原来,在我不知不觉中说了家乡话,把他们逗乐了。在这次的游玩中,哥哥和阿姨偶尔也说家乡话,可我却一句也听不懂。但是我们的交流没有障碍,因为我们都会普通话,不由得想起妈妈经常纠正我说话要规范,要用普通话,原来是为了减少沟通出现的问题。
每种语言都有各自的特点,家乡话既好玩又亲切,但是会不方便与外地朋友交流,而普通话能让我交到更多不同地方的朋友。我要说好普通话又不忘家乡话,掌握不同的语言,提高自己的沟通本领。