我的家乡话作文
我的家乡高邮在长江中下游地区,主要讲江淮方言,其方言独特、风趣,下面我来简单介绍几个词语。
如果某人做事很认真,通常被说成做事“板扎”,在《现代汉语词典》等字典、辞书中,有“板实”“板正”等词,未见“板扎”,而江淮一带方言中“板扎”一词却经常用到。它是指一个人生活、做事有条理、实在。“板扎”还可以用“ABB”式、“AABB”式重叠,即“板扎扎”“板板扎扎”。重叠以后更增加了“板扎”的分量以及喜爱的感情色彩。
与“板扎”同义的还有“一当”,这也是江淮一带的人们常挂在嘴边的词语。“一当”如果拆开来讲:一,全、都;当,合适、适宜。“一当”是指一个人生活有条理、有规律、有良好的习惯,从不乱来;还可以说成“一一当当”、“一而当之”等。
如果看到“胣”这个字,大部分人肯定不认得,它读chǐ,但是如果提到“胣鱼”这两个字,江淮人肯定就都明白了,“胞鱼”也就是将鱼剖肚去肠,很久以前可以将杀人、杀鸡、宰羊、杀猪、宰牛都叫作“胣”,如果现在引用,那就被认为是大笑话了,在今天,“胣”的对象仅限于鱼。
在江淮方言中有一句话叫“溜溜胡子溜溜转”,这句话是在形象地描述一个人在吹嘘自己或在行使着某种骗术,他说得天花乱坠,胡子不停地转动,也想支配别人跟着不停转动。这种人通常见利而舍义,为了利,他们行骗的过程常常是:胡乱编造,拿东说西,糊弄欺骗。当你意识到一个人像是个“溜溜转”的人,应该同他保持距离,以免被他欺骗而付出惨重的代价。
江淮的方言说起来不仅乐趣很多,而且还有其历史文化含义。我们作为江淮人不仅要会说,还要多去了解其中的含义。愿家乡话能够一直延续下去,为我们的生活增添风采!