“王彦舒,夸点瓜来做作捏”妈妈在家门口催促我。哎呀,成光过这快到则,已经吴半天5点钟里。“来列来列,作捏么写写一歇歇,快透老活。”我回答道。对门的阿姨是东北人,才刚来常州不久。她听到我和妈妈的对话,直呼:“你们在讲日语吗?我怎么一句也听不懂。”妈妈笑眯眯地说“我们讲的是常州方言,因为以前王彦舒一直讲的是普通话,讲习惯了以后都不会说常州方言了,我锻炼她一下,方言的传统可不能在她们这一代丢了。”
“空则到我家来白相相,这句话就是说要是有空到我家里来玩”妈妈邀请阿姨。阿姨开心地回答“我也想学学常州方言,今后麻烦你教教我。”“佛艾金各,你空则来好里,我告告你。正好我姑乌头也一道或或。”“意思就是不要紧,你有空来学,我教你,正好我丫头也一起学。”妈妈翻译了一遍。
我赶紧开始做起作业来。英语作业有一题我忘了“读书”这个单词怎么拼写,张口想用普通话问妈妈,转念一想还是应该讲方言,我用不太流利的方言问道:“姆妈,念书敢个单词南老拼?”“自敢到忙娘去寻。”妈妈让我自己上网查。“晓则连。”很快,作业就全部完成了,我可以轻轻松松地看电视了!
平时在家,在学校一直讲普通话,真的要把常州方言给忘了,我就属于会听不会讲的那种。常州方言作为一种文化传统,需要我们传承下去。我和妈妈约定,在家里只允许讲常州方言。