吾爱读书。床前有书,桌上有书。吾家书柜,书箱,一面墙之书多归吾所有。吾之书虽丰,而阅完之只达五十有五也。
吾读书之时富有,尤为假日。除外,吾每如厕前,皆从众书之间悠悠然而选其一书伴吾如厕。若急之时便随提一书,而读也津津有味。体之书中奥妙所在,会之作书之者心之,记文之写法,其精华,品之优美句式。遇之景则似身临其境,遇之乐悲则心随其乐悲,吾读书入书之义甚快别解其意。故每如厕则久之又久,多则一时而半,少则半时。固其吾母从外唤吾醒之从书,出之从厕。于时吾母温和唤,或时如雷之声,吾怯之却不敢出一言以复,常极速出之灰溜溜入吾室。
吾母训吾:“看书如厕,害其身体,故不能携书进之,否则,家法伺候。”吾常怯之吾母,知不伤之吾母之心,使吾母气之而身受其伤,故吾改其不良习惯。后速进,速出,然后即安求读书也。
卧床看之,坐以记之,站而忆之,躺而念之,乃吾看书之道。吾常记于唐人杜甫之言:“读书破万卷,下笔如有神。”予亦记之:“读书,心到,眼到,口到”也。
吾爱多类书,是好书皆看,品性之书亦记之,皆因可俢吾其身,其品性。
吾爱读书,乃吾之兴趣大也。