有你真好六年级作文800字
急风狂怒地席卷了这座小城。
冷气流从平川上毫无遮拦地抵达,长久地停留在这里不去。
冬季,我被父母托付给几百公里外的外公外婆,度过整个寒假。水土不服,风刀刮般刺破皮肤,春的细语纯属妄想。
外公是个如同冬天严厉的老人。他的皱纹仿佛只是装饰。每天早上八点起床,顶着凛冽的寒气去吃早饭,身心疲惫。
但外公自己并不吃,只是看着我,打包带回家。问起缘由,他说要吃昨天的剩饭。高大的背影紧紧将我笼罩住,我的心里突然温暖了,对他的愧疚之情涌上思绪。临走前母亲说过,外公老了,不要让他操心。可现在,他却无微不至地关怀着我。
写作业的时候,他为了不打扰我,电视也不开,闷着头就睡着了。我注视着他。外公毕竟老了,眼角的鱼尾纹跳动着,泪水和黄色粘稠物不受控制地贴在眼皮上。小时候看着的背影,为什么就不再高大了呢?是我长大了吗?时光之沙已经将外公磨平了吗?
中饭是外公自己做的。又是熟悉的蛋炒饭,因为这份寡淡的蛋炒饭,温柔怀抱着我。
还是小学的事了。我写了一篇文章《外公的蛋炒饭》,那是我对外公的回答。因为一碗蛋炒饭,我在冬天里不再寒冷。
他在厨房里忙着,油烟味很浓,他佝偻着背,并不熟悉地翻着铲子,凭感觉放糖、盐。因为孙女的到来,平日里不常吃中饭的外公,竟也忙碌起来了。我的心中已经充满感动。可他还是举着干瘪的榨菜和早上的包子津津有味地吃着,一边训斥着我吃完饭,一边啃着手中的包子。我没有反驳。外公本来是一个较真的人,他不会改变对自己的条件的。这份恩情,藏在心中,无以回报。
回到上海后,母亲打电话给他,询问事情,她顺带问了一句:“你吃中饭了吗?”“吃了。”外公的回答有些犹豫。“那吃了什么?”“嗯……鱼。”我知道,外公又没吃饭。他从不爱惜自己的身体,还是把我照顾得很好。可外公,你不知道这正会给我带来罪恶感吗?在我成长的同时,他也迅速苍老着。他能不能慢一点,慢一点,不要走向那个白色世界啊!
冬天还是冬天,永恒不变。人却已不是原来的模样。
外公,这个冬天,蛋炒饭、你的背影、每个匆匆掠过的中午,有你的一切,真好。
因为你,这个冬天不再寒冷。