曲阜是举世瞩目的历史文化名城,是中国古代伟大的思想家,教育家孔子的故里。因而,今天的火炬传递不乏孔子的元素。火炬起跑点是大成殿,800名小学生朗朗诵读《论语》。在:“子曰:学而时习之,不亦悦乎``````”的童声中,大成殿两旁的“小夫子”们与现场所有人共同见证着这一历史性的时刻—2008年7月22日,在细雨蒙蒙中奥林匹克圣火首次在曲阜点燃。早8时14分,首棒火炬手—孔子的第74代孙孔鹏高举“祥云”火炬在大成殿前起跑。100名火炬手在“东方圣城”里传递着“更高,更快,更强”的奥运匹克精神。9:28分,火炬最后抵达“孔子列国行”雕塑广场。从“汶川”地震抢险救灾的英雄宫治华点燃了圣火灯。至此,火炬接力画上了一个圆满的句号。受到“雨水洗礼”的奥运圣火将熊熊燃烧。我们的祖国将更加繁荣富强。“奥运加油,中国加油”!